Emprendedores gastronómicos y del café se reúnen en el CESBA para debatir sobre los desafíos del sector

El Consejo Económico y Social de la Ciudad de Buenos Aires (CESBA) fue escenario de un encuentro clave entre emprendedores del sector gastronómico y de la industria del café, donde se abordaron las problemáticas que enfrentan a diario en el desarrollo de sus negocios.
Durante el encuentro, se puso de manifiesto la dificultad para acceder a
créditos para la compra de maquinaria e insumos, la alta presión tributaria, la
complejidad de los trámites de habilitación. Los participantes destacaron la
importancia de contar con canales de comunicación efectivos para estar al
tanto de las novedades, beneficios fiscales, bolsas de trabajo y proveedores.
Asimismo, se celebró la iniciativa del CESBA de gestionar futuras reuniones.
Entre los temas tratados, se hizo hincapié en la necesidad de:

  • Brindar capacitación y asistencia técnica: Se requiere apoyo en cuestiones
    impositivas, bromatológicas y de gestión empresarial.
  • Promover el acceso al crédito: Se necesitan líneas de financiamiento con
    tasas preferenciales y requisitos accesibles.
    Los emprendedores gastronómicos presentes remarcaron la importancia de
    generar un entorno más favorable para el desarrollo de sus negocios, que
    contribuyen al crecimiento económico y la creación de empleo en la ciudad.
    Claudio Presman presidente del CESBA, expreso la importancia de la iniciativa
    de generar este espacio de diálogo por lo cual fue celebrada por los
    participantes, quienes manifestaron su interés en mantener futuras reuniones
    para trabajar en conjunto en la búsqueda de soluciones.

  • Participaron de la reunión:
    Lucio Lapeña Legislador porteño, Federico Hernaez
    Vicepresidente de la Confederación General Economica, Facundo Zampone y
    Sebastian Javelier de “Emprending/Marcia”, Jose Bassani “Banco Santander”,
    Silvia Aller de “Al Diablo Café”, Leandro Somoza “Ritus Café”, Carla Cirolini
    CPCE caba, Delfina Ferreiro y Axel Imach de “OK Kaffe/Nelconculting”,
    Jeronimo Martin y Juan Zubizarreta de “Cafecito TCS”, Stefania Dominguez y
    Eliana Bergonzi de “Keproducto”, Lautaro Loguzzo y Geronimo Messineo de
    Canillita”, Tomas Mafia de Emprending y Juan Manuel Seco de UBA FCE.